当前位置:首页 > 详细页面

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
乌海市应急管理局关于《关于印发非煤矿山安全宣讲教育活动工作方案的通知》的解读
发布时间:2021年11月17日 作者:应急管理局 来源:市应急管理局 浏览次数:

乌海市应急管理局关于关于印发非煤矿山安全宣讲教育活动工作方案的通知的解读

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻汲取近期全国矿山事故教训,统筹推进非煤矿山领域安全生产专项整治三年行动集中攻坚和第四季度矿山安全生产工作,结合国家矿山安全监察局部署要求,现就开展全非煤矿山安全宣讲教育活动,乌海市应急管理局认真研究制定了我市《非煤矿山安全宣讲教育活动工作方案》,现解读如下:

一、制订背景

根据《国家矿山安全监察局关于开展全国矿山安全宣讲教育活动的通知》(矿安〔2021〕158 号)和《内蒙古自治区应急管理厅关于印发非煤矿山安全宣讲教育活动工作方案的通知》(内应急字〔2021〕118 号),乌海市应急管理局认真研究结合我市实际情况,制定了《非煤矿山安全宣讲教育活动工作方案》

、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上、生命至上,通过深入开展“讲习近平总书记关于安全生产重要论述、讲政策法规、讲责任落实、讲灾害治理”宣讲教育活动,推动非煤矿山企业和从业人员牢固树立安全发展理念,强化法治观念、增强责任意识,自觉排查治理重大安全风险隐患,坚决防范遏制非煤矿山生产安全事故发生。

二、宣讲内容

(一)讲习近平总书记关于安全生产重要论述。(主讲人:市应急管理局主要或分管负责人,宣讲时间:2021年12月上旬)

1.深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,全面准确把握精神实质、核心要义和根本要求,深入宣讲安全发展理念,讲清讲透“两个至上”的价值导向,讲清“红线意识”的政治要求,讲清“两件大事”的辩证关系、“两个根本”的目标要求,讲清必须坚守的安全底线,推动矿山企业进一步提高政治站位,坚持以人民为中心的立场,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,正确处理“安全与生产”“安全与效益”的关系,采取有力有效措施,坚决防范各类事故发生。

2.组织观看《生命重于泰山--学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,重点企业主要负责同志发言,谈学习体会。

(二)讲政策法规。(主讲人:市应急管理局非煤矿山监管执法部门相关人员,宣讲时间:2021年12月上旬)

    1.深入宣讲新《安全生产法》《刑法修正案(十一)》《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》等法律法规和有关重要文件,联系实际解读企业安全生产主体责任、违法违规处理处罚及行刑衔接等方面的内容,增强矿山企业依法办矿、依法管矿的意识。

    2.深入宣讲安全生产专项整治三年行动集中攻坚的目标、要求、任务和措施,推动矿山企业立足“两个根本”,有效解决安全生产中存在的根源性、系统性问题。

    (三)讲责任落实。(主讲人:市应急管理局非煤矿山监管部门相关人员,宣讲时间:2021年12月下旬)

    1.突出“关键人”职责和业务素质要求,结合事故警示教育,重点讲解《金属非金属矿山安全规程》《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》等标准规范,讲清安全管理的底线和“高压线”,让安全规定入心入脑。

    2.讲解非煤矿山安全生产标准化、风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设、全员安全生产责任制度、主要负责人、分管负责人和安全管理机构负责人法定安全生产职责。

    3.讲解非煤矿山整合技改、承包托管、复工复产等方面的安全管理要求,强化矿山特殊时期、关键节点的安全管理和责任落实。

    (四)讲风险防控。(主讲人:市应急管理局组织有关专家,宣讲时间:2021年12月下旬)

    1.着重讲解非煤矿山提升运输、通风排水、防灭火、采空区、边坡等重大风险隐患防范管控重点,引导企业树立重大风险隐患及时排查治理的理念,积极推广非煤矿山重大风险隐患防控先进技术和成熟管理经验。

    2.认真分析近年来矿山生产安全事故特点,梳理重大事故隐患查处情况,剖析典型事故发生和重大事故隐患产生原因,以事故教训、隐患查处案例推动非煤矿山重大风险防控和企业主体责任落实。

    3.讲解非煤矿山机械化、信息化、智能化建设新成果,推动非煤矿山安全高质量发展。

、有关要求

市应急管理局将组成宣讲工作专班以召开现场会或视频会的方式集中组织宣讲推动宣讲教育活动走深走实。各区应急局要将此次宣讲活动传达至辖区内每户非煤矿山企业,认真组织非煤矿山企业“关键人”参加活动。宣讲教育培训结束时,视情况组织结业考试并撰写学习心得体会。要在集中宣讲的基础上,创新宣讲教育形式,运用观看专题视频片和典型事故警示教育片、开展现场观摩、组织大讨论、典型人物现身说法等方式,增强宣讲教育活动的严谨性、生动性。要对参加宣讲教育不积极、结业考试不合格、撰写心得体会不认真的“关键人”进行通报批评,情节严重的建议调整其工作岗位。

应急要加强宣传报道,充分利用门户网站、“两微一端”等平台及时发布活动信息,展示矿山企业“关键人”心得体会文章。优选3至5篇心得体会文章,逐级上报国家矿山安全监察局参加优秀课程和文章评选。

打印 关闭

上一条:

下一条: