无障碍

当前位置:首页 > 详细页面

当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急要闻
乌海市2022年首次成功开展“无脚本”突发地震灾害事故应急演练
发布时间:2022年05月07日 作者:应急管理局 来源:乌海市应急管理局 浏览次数:

   为了进一步贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国防震减灾法》全面提高我市地震应急救援能力,针对今年“3.24”青海海西州6地震、“4.6”四川宜宾5.1级地震、“2.24”呼和浩特土左旗3.1级地震、“3.19”阿拉善右旗3.8级地震、“5.3”鄂尔多斯鄂托克旗3.4级地震等灾害,持续深入开展“5.12防灾减灾日”活动。

 2022年5月7日,在第十四个“防灾减灾日”来临之际,为全面检验突发地震灾害后各部门“统一协调、高效处置”的应急协同能力和救援水平,着力升乌海市地震灾难应急救援能力,乌海市政府部署市应急管理局、消防救援支队、卫健委、人防办、民政局、红十字会、海南区武装部、国家能源集团神华能源有限责任公司乌海救护大队12个部门和单位,共有30余专业救援车辆,200余人参演,是乌海市首次成功开展“无脚本”突发地震灾害事故应急演练

此次演练模拟乌海市公务素某井矿附近突发5.8级地震,造成地震灾害后,按照地震应急救援工作职责和现场演练要求,成立现场指挥部,明确现场工作组,开展受灾现场集结、空中侦查、大面积搜索、破拆营救等多项救援科目的具体演练。通过以练备战,达到了完善预案、磨合机制、锻炼队伍、提升能力的目标,确保应急救援队伍随时“拉得出、冲得上、打得赢”。 

通过地震应急救援演练,使我市救援力量和民众掌握应急救援的正确方法,熟悉震后紧急救援的程序和疏散线路,确保在地震来临时,应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护广大人民群众的生命安全,特别是减少不必要的非震伤害,提高突发事件下的应急救援能力。

下一步,乌海市将深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和党中央、国务院、自治区的决策部署,开展多层次、多批次等应急演练,全面提升乌海市针对突发地震等灾害事故的应急处置能力,全力以赴守护人民群众生命财产安全,为党的二十大顺利召开贡献力量。

打印 关闭

上一条:

下一条: