当前位置:首页 > 详细页面

当前位置: 首页 > 业务工作 > 三年行动
乌海市安全生产三年专项整治行动 工作情况周报 【第13期】
发布时间:2021年01月05日 作者:应急管理局 来源: 浏览次数:

  根据《内蒙古自治区安全生产专项整治三年行动实施方案》要求,乌海市积极努力推进我市安全生产各项工作落实,现将近期工作情况汇报如下:

  一、乌海市深入开展元旦期间安全生产督查检查,全力守护生产经营平安稳定

  为保障2021年元旦节假日期间乌海市安全生产形势稳定,乌海市安委办制定印发相关文件,要求全市各级、各有关部门要落实安全生产责任制,切实抓好本行业领域内的安全生产隐患排查,坚决防范节日期间生产安全事故发生。

  元旦期间,全市上下坚持底线思维、周密安排部署,上下联动、深入一线对重点行业领域企业的安全生产各项工作情况进行督查。乌海市共派出72个现场检查组,对危化品、冶金工贸、煤矿、交通运输、建筑施工等方面企业进行现场检查,共计检查企业158家,查处问题161项。同时,为进一步强化各部门责任落实,切实抓好隐患整改,乌海市安委办共派出2个市级督查组,赴一线实地督查重点部门4个,突击检查企业5户,查整问题20余项。节日期间,乌海市应急系统24小时坚守岗位,通过信息化系统,监测危险化学品、冶金工贸、非煤矿山、煤炭洗选等企业的各类特殊作业237次。

  二、乌海市开展大型商业综合体节前消防安全检查工作

  为切实做好元旦期间消防安全工作,坚决维护节日期间消防安全形势稳定,12月31日,乌海市唐毅市长带队开展大型商业综合体节前消防安全检查工作。

  唐毅市长强调:全市各级、各部门、各生产经营单位要清醒认识当前安全生产和消防安全形势,结合各行业系统特点,确保安全许可手续完善、设施设备完整好用并符合安全需要,保证各项安全管理制度看在眼里、记在心上、落到实处,紧盯安全隐患和工作薄弱环节,有针对性地制定切实可行的应急处置预案。消防部门要督导落实企业消防安全主体责任,严格落实各项消防安全制度和安全操作规程,切实提高火灾隐患自查自改能力;要做好各类应急救援准备工作,加强对企业专职消防队伍的业务指导,强化联合演练,确保及时、科学、有效应对突发情况。

  三、乌海市召开全市第四季度民爆物品安全监管分析研判会

  为进一步强化爆破作业单位安全生产责任意识,乌海市召开第四季度民爆物品安全监管分析研判会。会议就乌海市现存在的安全隐患、问题进行了深入分析,同时对安全管理工作提出具体要求:一是提高政治站位,压实主体责任。各爆破单位要充分认清当前面临的安全生产形势,全面提高安全生产意识,压实安全生产主体责任。二是深入开展安全生产大检查。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,深入细致做好安全生产大检查工作,全面理清存在的安全风险隐患。三是加强应急值守。各爆破作业单位要强化本单位值班备勤工作,健全完善应急协调联动机制,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,全力维护全市爆破行业安全生产形势稳定。

打印 关闭

上一条:

下一条: