当前位置:首页 > 详细页面

当前位置: 首页 > 业务工作 > 三年行动
乌海市安全生产三年专项整治行动 工作情况周报 【第16期】
发布时间:2021年01月26日 作者:应急管理局 来源: 浏览次数:

  根据《内蒙古自治区安全生产专项整治三年行动实施方案》要求,乌海市积极努力推进我市安全生产各项工作落实,现将近期工作情况汇报如下:

  一、乌海市就贯彻全国安全生产电视电话会议精神进行再部署

  1月23日上午,国务院召开全国安全生产电视电话会议,乌海市及三区政府设立分会场。

  会后,乌海市召开安全生产委员会2021年第1次安全生产工作会议暨乌海市第一次全国自然灾害综合风险普查工作推进会,传达了《国务院安委会办公室关于近期四起煤矿事故的通报》(安委办函〔2020〕82号),就落实李克强批示指示精神和中央领导同志重要指示精神提出了要求,并对2021年重点工作及春节、全国“两会”期间的安全防范工作进行了部署,市委常委、副市长、市安委会常务副主任王肇晟做讲话。

  会议指出,2020年乌海市生产安全事故起数和死亡人数同比上升,安全发展意识不牢、主体责任落实不实、安全监管力度不足的问题突显。各区各部门和企业要高度重视起来,从统筹抓好发展和安全两件大事的战略高度,从发展决不能以牺牲人的生命为代价的政治高度,认认真真地去解决,要从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,为经济社会发展、人民安居乐业创造良好的安全环境。

  会议提出,要抓好重要节点重点行业安全监管。矿山方面,要深入吸取4起煤矿事故教训,组织开展火工品专项治理,紧紧盯住瓦斯、水害、冲击地压、等高风险煤矿,逐矿组织风险评估,加大检查执法力度。危化品方面,要压实生产存储、运输使用和危险废物处置等各单位的主体责任,深入开展化工园区安全风险评估。交通运输、建筑施工、消防和烟花爆竹、冶金工贸、特种设备、食品药品等各领域,都要从严加强执法监管,全方位开展隐患排查整治,全面落实安全风险防范责任和各项防控措施,严防事故发生,确保社会大局和谐稳定。

  会议要求,要深入推进安全生产专项整治三年行动全面彻底排查风险隐患,组织制定好“一情况四清单”,对标对表推进整改确保所有问题都有人盯、有人管,切实有效推进专项整治工作任务。

  二、乌海市消防救援支队开展“双随机”消防安全检查工作

  为切实加强重点单位消防安全管理工作,严防各类火灾事故的发生,1月22日,对辖区开展“双随机”消防安全检查工作。

  检查期间,监督员着重对本单位消防设施是否定期维修保养并保持完好有效、是否使用不合格消防产品、场所消防安全重点部位是否符合消防安全管理要求、灭火和应急疏散预案是否制定等情况进行检查;此外,监督员还仔细查看了每个场所的消防安全工作记录,巡检、检查记录等方面情况。 随后消防监督员向单位负责人强调火灾的危险性以及防火工作的重要性,针对检查情况,消防监督员要求负责人要进一步加强消防安全管理,明确消防安全责任,增强消防安全意识,开展全员消防安全教育培训,要定期开展全面细致的单位自查活动,加大火灾隐患整改力度,确保本单位消防安全万无一失。

打印 关闭

上一条:

下一条: