当前位置:首页 > 详细页面

当前位置: 首页 > 业务工作 > 三年行动
乌海市安全生产三年专项整治行动 工作情况周报 【第17期】
发布时间:2021年02月05日 作者:应急管理局 来源: 浏览次数:

  根据《内蒙古自治区安全生产专项整治三年行动实施方案》要求,乌海市积极努力推进我市安全生产各项工作落实,现将近期工作情况汇报如下:

  一、自治区安委办考核组对乌海市开展2020年度盟市安全生产和消防安全考核工作

  近日,自治区安全生产委员会、自治区应急管理厅巡视员一行5人赴乌海市开展2020年度安全生产和消防工作考核。考核组通过听取汇报、查阅资料、实地考察等方式对乌海市安全生产和消防工作进行对标考核,并组织开展安全生产考核巡查工作会议,与市应急管理局、市交通运输局等部门负责人开展座谈,市委常委、副市长、市安委会常务副主任王肇晟参加会议。

  乌海市委、市政府对此次考核工作高度重视,克服准备时间短、指标任务复杂等困难,认真细致地准备好迎检方案、行程安排、考核台账、会议筹备、汇报总结文稿等各项工作,为圆满完成考核巡查工作奠定了坚实的基础。

  考核期间,自治区考核组重点对乌海市安全生产的组织领导、工作部署、安全生产专项整治三年行动工作落实情况、属地和监管行业领域专项整治情况、宣传教育情况、执法检查情况等内容进行详细检查考核,同时,实地抽查了乌海市君正化工有限责任公司、乌海市阳光碳素有限公司等相关企业,对乌海市安全生产持续稳定的良好形势给予了充分肯定,高度赞扬乌海市对安全生产工作采取的创新方式方法,认为乌海市对安全生产工作周密部署、态度坚决,安全生产责任明确、工作措施有力、政策落实及时到位,取得了较好成效。乌海市安委会将对自治区考核组考核中发现的问题和薄弱环节认真落实整改,同时以此次考核为契机,持续推进安全生产专项整治三年行动工作,坚持问题导向,正视不足,补齐短板,以更高的标准、更严的要求、更有力的措施,坚决遏制重特大事故的发生,为乌海市的经济社会发展创造良好的环境。

  二、乌海市开展森林草原防火和安全生产督导检查

  为认真贯彻全国森林草原防火和安全生产工作电视电话会议、自治区林草局森林草原防火电视视频会议精神,1月27日,乌海市开展森林草原防火及安全生产督导检查。

  检查组先后检查了乌海市海勃湾至海南城际快速通道两侧林地、西鄂尔多斯四合木保护区、海南区梭梭林、PPP项目乌达区造林等地段森林草原防火和安全生产情况。对各森林草原生产经营单位的应急值守、泵房设备使用管护安全、防火物资准备情况、可燃物清理、野外火源管控、火灾隐患排查等方面进行了全面督导。

  检查组指出,今年乌海市冬季气温回升较快,森林草原防火形势非常严峻,各林草生产经营单位要切实提高思想认识,毫不松懈的绷紧森林草原防火及安全生产这根弦,进一步细化落实责任,继续强化火源管控、防火宣传、隐患排查等各项措施落实,把各项工作抓细、抓实,切实做好春节及两会期间期森林和草原防火及安全生产工作,坚决遏制和防范重特大森林草原火灾和安全事故发生。

  三、乌海市组织开展打击“黑车”非法经营行为专项整治行动

  1月28日是春运第一天,人民群众出行逐渐增加,为保障人民群众的安全出行,减少疫情传播风险,给人民群众提供安全便捷的出行环境。乌海市组织开展了打击非“黑车”非法经营行为专项整治行动。

  此次专项行动有关部门加强联合,在乌海市海南区西来峰工业园收费站口设置了临时检查点,对过往的车辆进行例行检查,在检查和排查过程中,发现有2辆涉嫌从事非法经营的“黑车”,部门执法人员按照法定程序对其进行了调查取证,并依法采取了相关工作措施。

  春运期间,乌海市将继续加大对非法营运“黑车”的打击力度,认真维护合法经营者的合法权益,努力为人民群众的安全出行提供交通执法保障。

打印 关闭

上一条:

下一条: