当前位置:首页 > 详细页面

当前位置: 首页 > 业务工作 > 三年行动
乌海市安全生产三年专项整治行动 工作情况周报【第19期】
发布时间:2021年03月23日 作者:应急管理局 来源: 浏览次数:

  根据《内蒙古自治区安全生产专项整治三年行动实施方案》要求,乌海市积极努力推进我市安全生产各项工作落实,现将近期工作情况汇报如下:

  一、2021年乌海市召开全市住房和城乡建设暨建设系统安全生产工作会议

  3月17日上午,乌海市召开2021年全市住房和城乡建设暨建设系统安全生产工作会议,会议总结回顾了“十三五”期间和2020年全市住房和城乡建设工作,部署了2021年乌海市住房和城乡建设领域安全生产工作及“十四五”时期住建工作。会议强调, 2021年,全市建设系统要大力推进安全生产专项整治三年行动,深入开展违法建设和违规审批专项清查及第一次全国自然灾害综合风险普查工作。要强化质量管理和质量安全标准化建设,深入开展工程质量安全评优创先活动。持续推动工程质量安全隐患排查治理工作常态化。组织开展2021年“安全生产月”等活动,经常性部署拉网式联合大检查。要持续做好常态化疫情防控,加强危大工程安全管控,坚决遏制重特大事故发生。

  二、乌海市统筹做好能耗双控期间安全生产工作

  按照《乌海市能耗双控工作实施方案》安排部署,为进一步 做好“能耗双控”期间安全生产工作,防范和遏制各类生产安全事故发生,乌海市安委办制定印发《乌海市安全生产委员会办公室关于做好全市能耗双控下安全生产工作的通知 》(乌安委办发〔202112 号),要求各区、各有关部门要充分认识做好能耗双控工作的重要性、严格落实全市能耗双控工作目标任务,切实理顺能耗双控工作与安全生产工作的关系,仔细深入研判安全形势,做好风险研判辨识和隐患排查整治,采取有力措施坚决防范和遏制能耗双控工作下生产安全事故发生。能耗双控期间,各区、各有关单位和企业,坚决不能降低安全生产标准,一定要保证必要的安全生产投入,切实把好安全生产关口。各相关企业要针对实际,制定预案采取错峰生产、提前检修等限产措施,各区、各行业领域主管部门要督促企业加大停业生产线、检维修等重点部位、重点环节的隐患排查力度,加强安全巡查,坚决筑牢安全生产防线。

  三、乌海市应急管理局组织召开危险化学品企业电气仪表专业培训会

  为进一步夯实安全管理基础水平,提升从业人员专业技能,综合提高安全管理水平,有效推进安全生产专项整治三年行动,乌海市聘请中国化学品安全协会专家,对乌海市危险化学品企业电气仪表分管领导及专业技术人员开展培训。

  会前,乌海市高度重视此次培训,强调纪律后并作出要求,要求参加此次培训的危险化学品生产工作人员能学有成效,将学到的理论运用于实践当中,改善危险化学品企业电气仪表专业中存在的短板,通过线上交流线下培训,引导企业对安全有更深层面的思考。

  培训以典型的事故案例为起首,看事故分析结果,分析当前安全检查当中发现的问题及可能存在的影响。从电气仪表的规范、要求、安全影响系统、可燃有毒气体报警设置、连锁系统、接地、防爆防静电等来揭示乌海市各企存在的共性问题及难以察觉的隐患,对从业人员有较好的提升。

  会后,对参会人员进行电气仪表专业知识培训考试,研判本次培训效果。

  

打印 关闭

上一条:

下一条: