无障碍

当前位置:首页 > 详细页面

液化气罐车泄漏爆炸,已致31人死亡
发布时间:2022年05月10日 作者:应急管理局 来源:中国应急 浏览次数:

  事故案例

2020年6月13日16时41分许,位于台州温岭市的沈海高速公路温岭段温州方向温岭西出口下匝道发生一起液化石油气运输槽罐车重大爆炸事故,造成20人死亡。

事故直接原因:槽罐车司机驾驶车辆从限速60公里/小时路段行驶至限速30公里/小时的弯道路段时,未及时采取减速措施导致车辆发生侧翻,罐体前封头与跨线桥混凝土护栏端头猛烈撞击,形成破口,在冲击力和罐内压力的作用下快速撕裂、解体,罐体内液化石油气迅速泄出、汽化、扩散,遇过往机动车产生的火花爆燃,最后发生蒸汽云爆炸。

                                                                                                                                        

2017年6月5日,山东省临沂市金誉石化有限公司装卸区的一辆运输石油液化气罐车,在卸车作业过程中发生液化气泄漏爆炸着火事故,造成10人死亡、9人受伤

事故直接原因:运载液化气罐车在卸车栈台卸料时,快速接头卡口未连接牢固,接头处发生脱开造成液化气大量泄漏,与空气形成爆炸性混合气体,遇点火源发生爆炸。

安全提示

1、 危化品运输车辆驾驶时要专人驾车。驾驶员、押运员必须接受有关法律法规、规章、标准和安全知识、专业技术培训,了解所运化学品性质、危害特性及发生意外的应急措施。经考核合格,方可上岗专业。保证车辆安全标志、标识齐全。

2、加强危化品运输车辆日常维护、保养和安全检查,防止带病上路。不得在学校、机关、集市、名胜古迹、风景游览区停车,应采取安全措施。并征得当地公安部门同意。停车时要留人看守,闲杂人员不得接近车辆,做到车在人在,确保车辆安全。

3、卸后清箱。危化品卸车后应清扫车上残留物,被危化品污染过的车辆及工具必须洗刷清毒。

打印 关闭

上一条:

下一条: