当前位置:首页 > 详细页面

当前位置: 首页 > 政务公开 > 警示信息
历史上三月发生的危险化学品事故
发布时间:2021年03月17日 作者:应急管理局 来源: 浏览次数:

                                                                                                          一、2021年2月发生的较大事故

    2021年2月26日16时19分左右,位于湖北省仙桃市西流河化工园区的湖北仙隆化工股份有限公司硫化物精制车间复工复产过程中发生闪爆事故,造成3人死亡,5人受伤.事故原因正在调查中。

     2021年2月27日21时30分,吉林化纤股份有限公司粘胶长丝生产过程中突然断电,造成排风设施停止工作。23时10分左右,新源液车间员工正在恢复供电过程中,发生硫化氢中毒事故,造成5人死亡,8人中毒。事故正在调查中。

                                                                                                          二、历史上三月发生的危险品化学事故

                                                                                                                          石油化工

上海石化总厂化工一厂“3.15”换热器爆炸事故

    1986年3月15日,上海石化总厂化工一厂在进行换热器气密性实验时发生爆炸事故,造成现场工作4人死亡,事故直接原因是:爆炸的换热器总共有40只紧固螺栓,但操作人员只装13只螺栓就做气密性实验,且因试压环比原连接法兰厚,厚螺栓长度不够,单操作工扔使用原螺栓,当气压达到3.5MPa时发生爆炸。

成都石油化学厂“3.16”热油釜爆炸事故

    1988年3月16日,成都石油化学厂热油釜中的油蒸汽大量外溢,遇天然气火焰引起爆炸,造成3人死亡,经济损失59.3万元,该事故是由于当班热油釜司炉工违反安全操作规程脱岗,只是油温无人控制,酿成事故。

湖北荆州市石化总厂“3.30”环氧乙烷爆炸事故

    1999年3月30日,湖北荆州市石化总厂在生产过程中发生爆炸事故,造成4人死亡,直接经济损失45万元。事故直接原因是:石化总厂不清楚原料特性,现场为设流量计,不能控制进料速度,造成环氧乙烷进料速度过快,来不及与丙炔醇反应而在釜内积聚,导致釜内压力迅速上升,冲破爆破膜,高压气体急剧喷出产生静电啊引发爆炸。

河北保定石油化工厂‘’3.31‘’渣油灌焊接作业爆炸事故

    1984年3月31日,河北保定石油化工厂发生渣油灌爆炸事故,波及相距20米内两个溶积为1800立方米的汽油罐,引起汽油罐爆炸起火,造成16人死亡,6人重伤,直接经济损失45万余元。事故直接原因是:该厂违章输送渣油,油温过高,在罐区形成可燃气体,员工违章焊接作业,引爆可燃气体,导致事故发生。

                                                                                                                 精细化工

江苏向水天嘉宜化工有限公司“3.21”特别重大爆炸事故

    2.19年3月21日,位于江苏省盐城市响水县生态化工园区的天嘉宜化工有限公司发生特别重大爆炸事故,造成78人死亡、76人重伤,640人住院治疗,直接经济损失19.86亿元。事故直接原因是:天嘉宜公司旧固废库内长期违法贮存的硝化废料持续积热升温导致自然引发爆炸。

   

打印 关闭

上一条:

下一条: