当前位置:首页 > 详细页面

当前位置: 首页 > 政务公开 > 警示信息
痛心!8死5伤 火灾后画面曝光:彩钢板房塌陷 烧得黢黑 中国安全生产网
发布时间:2021年12月14日 作者:应急管理局 来源:中国安全 浏览次数:

12月6日1时36分许

河北冀建投寿阳明泰电厂项目部
一处住宿发生火灾
事故发生后
市、县两级立即成立现场救援指挥部
迅速开展火灾扑救和现场救援

截至4时20分现场救援已结束

火灾造成8人遇难,5人受伤
目前受伤人员伤情稳定
善后工作已同步展开
事故原因正在调查中

 

据初步判断,火灾因生活用火不慎引发。消防监督人员在对板房彩钢板夹层填充物逐一进行检查时,发现板房夹层部分采用岩棉,局部采用可燃的聚苯乙烯泡沫。

工人吸烟引发宿舍火灾

2021年11月1日,广西玉林市玉州区江南路一工地因工人吸烟后乱扔未熄灭的烟头,最后引燃了工地板房,导致数间板房被烧毁,所幸没造成人员伤亡。

 

手机充电引发宿舍火灾

2020年4月5日,正值清明假期,河北邢台金域华府工地突然起火,浓烟滚滚。工地工作人员介绍,火着了几间工人宿舍,当时宿舍没人。邢台金域华府房地产开发有限公司称,工人都没事,原因是工人的手机在被子底下充电起火。

 

冬季气候寒冷
用火用电增多

生活区板房宿舍是

防范建筑工地火灾的重点地区

要时刻注意消防安全!

图片
消防提示
图片
建筑工地的火灾特点

建设工程施工现场火灾主要因用火、用电、用气不慎和初起火灾扑灭不及时所导致,一般具有以下特点:
1.施工临时员工多,流动性强,素质参差不齐。
2.施工现场临建设施多,防火标准低。
3.施工现场易燃、可燃材料多。
4.动火作业多、露天作业多、立体交叉作业多、违章作业多。
5.现场管理及施工过程受外部环境影响大。

建筑工地火灾的预防

一是落实施工现场消防管理制度,强化用火、用电、用气和用油管理措施。对于施工中使用的大量可燃材料,要防止大量堆积,并避免和施工现场其它可燃物、助燃物相邻,防止发生火灾和发生火灾后扩大损失。同时要对加强对气焊气割、电焊等特殊工种的操作管理,要严格督促遵守特殊工种的操作规程,防止不当操作。此外还应加强临时用电管理,严禁乱接乱拉用电,避免电气起火。
二是合理设置各类消防器材,保证消防水源充足。建筑工地必须按照国家有关规定配备相应的消防器材,各种消防器材一定要放在明显和方便取用的位置并安排专人负责维护。消防水源宜设置临时消防水池,并保证足够的消防用水量。

三是加强消防宣传,提高人员的消防安全意识。施工单位作为施工现场消防安全的责任主体,要对下属员工及时的教育和培训,在建立健全消防安全制度的基础上,要将消防安全宣传教育贯穿于工程施工进程当中,要适时组织施工人员集中对施工现场消防安全知识和法律法规进行学习,使施工人员懂得基本的防火和灭火常识、明确各自的职责和责任。

打印 关闭

上一条:

下一条: