无障碍

当前位置:首页 > 详细页面

当前位置: 首页 > 业务工作 > 应急科普
日本地震影响几何?地震专家带来最新分析
发布时间:2022年03月21日 作者:应急管理局 来源:内蒙古自治区地震局 浏览次数:

    新华网北京3月17日电(记者李由 陈杰)当地时间3月16日23时36分,日本福岛县附近海域发生7.4级地震。造成地震的原因是什么?是否会对我国产生影响?新华网独家连线了中国地震台网中心研究员王海涛,带来最新分析。

  新华网:日本福岛县海域发生里氏7.4级强烈地震影响如何?

  王海涛:这一次地震的影响还是比较大,主要表现是有大面积停电,通讯中断等,还出现了日本东北新干线一列车脱轨,另外也出现了一些人员伤亡情况。

  新华网:这次地震对我国有影响吗?

  王海涛:我们对日本以及附近区域历史上很多大地震发生情况和我们国内地震活动相互之间的影响进行了分析。初步的结果来看,这个地区发生的地震对我国大陆地区地震活动没有什么直接影响。

  新华网:截至当地时间17日上午5时,日本海啸警报已经全部解除,后续还有可能引发海啸吗?

  王海涛:地震发生之后引发海啸需要具备几个基本条件,一个是震级要比较大,再一个地震的错动方式上,出现垂直错动,容易引起海底海水的突然变化。再一个是地震造成震源破裂过程。这一次地震的震级还不足以引发大的海啸,海底表面没有明显出现这种错动,也就没有引起大量海水的变化,形成海啸的可能应该是不大,到目前为止没有海啸应该来说不会再有了。

  新华网:造成这次地震的原因是什么?为什么又是福岛?

  王海涛:全世界的大地震85%左右都发生在环太平洋地震带上,日本以及它东部的近海区域都属于环太平洋地震带。所以这个地区地震活动水平是比较高的。这次对于日本来说,发生7.4级的地震,应该还是一个相对正常的活动。长期平均下来,日本以及日本近海区域每年都要发生一两次7级以上的地震。2021年的2月份,就在这次7.4级地震的附近,十几公里的地方还发生过一次7.1级地震。

  新华网:在日同胞应如何避震?

  王海涛:应该说日本在防震和地震之后的应急避险这一块整体做得还是比较好的。我想给在日同胞最好的建议是密切关注当地政府发布的预警,还有中国驻日本使馆给大家提供的一些信息,安全避震。

打印 关闭

上一条:

下一条: